Übergreifende Termine

27.04.2019 um 9.10 Uhr

Einladung zur Wanderung | 27. April 2019

Liebe Gemeindemitglieder, ich lade Sie herzlich zur Teilnahme an der Frühjahrswanderung im April 2019 ein.
Wir essen zu Mittag in der Gaststätte „Bauernschänke Röhrsdorf“
Wann? Sonnabend, den 27. April 2019
Wohin? Luga-Luthereiche-Röhrsdorf-Burgstädtel-Lockwitzgrund
Wo? Treffpunkt: Bushaltestelle der Linie 66 in Richtung Innenstadt
Wann? Treffen 9.10 Uhr, Abfahrt Bus 66 um 9.20 Uhr, Nickern umsteigen in den H/S Bus
Ich freue mich auf eine schöne Wanderung und verbleibe herzlichst
Ihre Bergit Bartelt
Kontakt zur Anmeldung über das Pfarramt

08.05.2019 um 19 Uhr

Podiumsdiskussion – Macht und Ohnmacht bei Suizid: Leben schützen. Menschen begleiten. Suizide verhindern.

Ort: Deutsches Hygiene-Museum in Dresden

Die diesjährige ökumenische Woche für das Leben nimmt die Suizidprävention in den Blick. Die sächsische Auftaktveranstaltung möchte mit dem Leitthema Leben schützen. Menschen begleiten. Suizide verhindern. Möglichkeiten der Suizidprävention aufzeigen und entsprechende Unterstützungsangebote vorstellen.
Der Abend soll unterschiedliche Perspektiven aufzeigen und Präventionsangebote für verschiedene Altersgruppen thematisieren. Fachleute aus Seelsorge, Beratung und Medizin sowie Betroffene sprechen über ihre Erfahrungen und stellen sich den Fragen des Publikums. Nach dem Plenum besteht Gelegenheit, persönliche Fragen direkt mit den Fachleuten zu diskutieren.
Die Veranstaltung wird in Kooperation zwischen eaf-Sachsen, der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsen, dem Bistum Dresden-Meißen und dem Deutschen Hygiene-Museum durchgeführt.

12.05.2019 um 19:30 Uhr

Tanz in den Mai – überregional im Luthersaal der Auferstehungskirchgemeinde

mit: Fam. Pietzcker
Ort: Luthersaal der Auferstehungskirchgemeinde Reckestraße (Dresden-Plauen)

Komm lieber Mai und mache – die müden Glieder wach
……
Der Tanzkreis der Lukaskirche lädt alle tanzbegeisterten Paare der Südvorstadt und aus ganz Dresden in den großen Saal im Gemeindehaus der Auferstehungskirchgemeinde ein, um gemeinsam in entspannter Atmosphäre Standard- und Lateinamerikanische Tänze unter die Sohlen zu nehmen.

Für Getränke wird gesorgt sein.
Ein kleiner Obolus je Paar gleicht die Abnutzung des Parketts aus.
Bitte trotzdem Wechselschuhe mitbringen!

24.05.2019 um

Haus- und Straßensammlung | 24. Mai bis 2. Juni 2019

SehnSUCHT nach Leben Suchtbelastete Familien stärken: In Deutschland wächst jedes sechste Kind in einer suchtbelasteten Familie auf, der überwiegende Teil von ihnen mit mindestens einem alkoholkranken oder drogenabhängigen Elternteil. In Sachsen sind ca. 130.000 bis 140.000 Kinder betroffen. Diese Kinder sind einer ungleich höheren Gefahr ausgesetzt, selbst einmal süchtig zu werden. Die Haus- und Straßensammlung „SehnSUCHT
nach Leben“ verleiht betroffenen Kindern eine Stimme. Sie macht aufmerksam auf ein Problem, das so viele Familien betrifft und das doch häufig im Verborgenen bleibt: Die Kinder leiden am meisten unter der Sucht. Hilflosigkeit, Überforderung, Angst und Scham bestimmen ihren Alltag. Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie Kindern aus suchtbelasteten Familien Angebote, die einen Weg aus der Hilflosigkeit zeigen. Vom 24. Mai bis 2. Juni 2019 sind engagierte Sammlerinnen und Sammler in unserer Kirchgemeinde unterwegs/finden Sie Spendenbüchsen in unserer Kirchgemeinde. Auch mit einer Online-Spende auf der Internetseite www.diakonie-sachsen.de/strassensammlung unterstützen Sie die vielfältigen Angebote für suchtbelastete Familien.

29.05.2019 um

Suche den Frieden – und jage IHM nach! | 30. Mai – 2. Juni 2019

Himmelfahrtstreffen mit unseren Freunden aus der Partnergemeinde Doetinchem sowie Jugendbegegnung beider Gemeinden. Herzliche Einladung zur Teilnahme an allen vier Tagen!

10 Uhr Open-Air-Himmelfahrtsgottesdienst
gemeinsames Mittagessen
nachmittags Ausflug ins Militärhistorische Museum mit Führung (Voranmeldung nötig)

Ganztagesausflug nach Moritzburg (Voranmeldung wg. Fahrkarten nötig)
bzw. Jugendprogramm in Dresden

Themenvormittag bzw. Jugendprogramm mit Stadtspiel und am Nachmittag:

Jubiläum: 95 Jahre Posaunenchor – Kindertag – Gemeindefest mit Kita

16 Uhr Fest-Konzert des Posaunenchores
Im Anschluss: Aktionen für Jung und Alt rund um unsere Kirche, verschiedene Überraschungen
Feste feiern bis in den Abend mit Bratwurst vom Grill, Prometheus-Bar, Jugendparty

10 Uhr gemeinsamer Gottesdienst und Verabschiedung unserer Gäste
Die Teilnahme am Jugendprogramm steht allen Konfirmandinnen und Konfirmanden und älteren Jugendlichen offen, Anmeldung dazu bitte separat über Pfrn. Pietzcker. Das Jugendprogramm ist als Vor-Ort-Rüstzeit mit Übernachtung in Gemeinderäumen geplant (geringer Teilnehmerbeitrag für Verpflegung und Programm).
Ihr/Euer Hollandkreis

29.05.2019 um

Jugendbegegnung Doetinchem-Dresden Himmelfahrt 2019

Über Himmelfahrt findet auch unser Jugendaustausch statt. Konfis und Junge Gemeinde,
Teamer und junge Erwachsene freuen sich schon sehr und planen für die 4 Tage, die unsere
niederländischen Freunde hier mit uns verbringen werden. Auch wer aktuell nicht in einer
der Vorbereitungsgruppen tätig ist, sollte sich das Wochenende über Himmelfahrt 2019 einplanen.
Komm vorbei! Es wird ein lustiges und spannendes Jugendprogramm. Versprochen!

19.06.2019 um 10 Uhr

Einladung zum Konfirmationsjubiläum | 16. Juni 2019

Herzlich eingeladen sind alle, die vor 25, 50, 60, 65, 70, 75 oder mehr Jahren konfirmiert wurden, zum gemeinsamen Gottesdienst am Sonntag Trinitatis, dem 16. Juni, um 10 Uhr.
Im Anschluss daran bieten wir ein gemeinsames Mittagessen an und die Möglichkeit zum Gespräch und dem Austausch von Erinnerungen. Schriftliche Einladungen werden versandt.
Da wir aber nicht von allen Gemeindemitgliedern die Konfirmationsdaten wissen, können Sie sich auch gern selbst im Pfarramt melden. Für unsere Planung erbitten wir die Anmeldungen bis zum 1. Juni 2019.